Главная / Новости / Как образуется речной песок

Как образуется речной песок

Речной песок – осадочная порода, образовавшаяся в результате длительного (в течение нескольких миллионов лет) разрушения горных пород. Он состоит из мелких частичек минералов, не соединенных друг с другом. Основным составляющим элементом речного песка является кварц (диоксид кремния), один из самых распространенных минералов коры Земли. Купить речной песок в Екатеринбурге можно у нас.

Как речной песок появился на Земле

 

 

Вначале песка на планете не было. Зато имелось много горных массивов и скал, особенно на океанских и морских побережьях. Под действием дождей, ветров, температурных перепадов, солнечной радиации, сейсмических и тектонических явлений горные породы постепенно разрушались, мелкие их частички уносились водой в реки и моря. Там они оседали на дне, медленно накапливаясь в достаточно больших количествах.

 

 

Факторами образования песка принято считать такие явления, как:

 

 

  • выветривание (разрушение горных пород вследствие воздействия на них ветра, воды, смены температур);

  • денудация (перемещение образовавшихся при разрушении горных пород частиц при помощи ветров, воды, ледовых масс под воздействием силы тяжести вниз и их накапливание там);

  • фрагментация – раздробление скальных пород на более мелкие частицы.

Течение в реке разносит песчинки по всему руслу. Мелкий, а следовательно, легкий песок вода уносит ближе к устью, у истока обнаруживаются наиболее крупные песчинки и гравий. Таким образом, течение реки как бы самостоятельно сортирует песок по размеру. Частицы речного песка, как правило, имеют округлую форму, гладкие, они фракционно однородные, желтовато-серого цвета. Речной песок отличается высокой степенью очистки (происходит естественным путем), без глинистых примесей и мелких камешков. Он может быть мытым и крупнозернистым. Последний ценится больше и его стоимость выше. Используют речной песок в строительных работах, в очистных системах (хороший природный фильтр), при дренажных работах, добавляют в почву для ее разрыхления.

 

 

Предлагаем купить каменный уголь в Екатеринбурге, а также различные сыпучие стройматериалы, в том числе речной песок.

Заполните форму