Главная / Новости / Как образуется каменный уголь

Как образуется каменный уголь

Каменный уголь – полезное ископаемое, которое с давних времен используется в качестве источника тепла. Энергогенерирующие компании (ТЭС), а также предприятия сферы ЖКХ в отдельных районах продолжает использовать это твердое топливо благодаря его ценовой доступности и высокой энергетической эффективности. Кроме того, каменный уголь используется и в промышленности – в качестве ингредиента для производства пластмасс, красителей, синтетических топливных смесей и т. д. Купить каменный уголь можно в нашей компании.

Ресурсы Земли с длинной историей

 

Каменный уголь представляет собой осадочную горную породу. Она залегает на глубине от 100 м до 3 км. В зависимости от глубины расположения пласта порода может добываться как открытым способом (в карьерах), так и закрытым – в шахтах. Крупнейшие месторождения находятся в США, России и Китае. Формирование залежей каменного угля происходило миллионы лет назад.

 

Для образования породы необходимы растения (кустарники, деревья). Каменный уголь образуется в том случае, если значительные объемы растительной массы по каким-то причинам не успели сгнить под воздействием кислорода и в скором времени оказались погребенными под свежим слоем осадочных пород. Такие условия могут создаваться на торфяных болотах. А в некоторых месторождениях геологи обнаруживают фрагменты морских животных и вулканической лавы – это говорит о том, что растительный мир в этом регионе был уничтожен вследствие природных катаклизмов.

 

Дальнейшее уплотнение формирующейся породы может происходить благодаря движению тектонических плит. Повышенное давление и температура служат катализатором процесса образования каменного угля.

 

Разные месторождения отличается составом породы. Например, каменный уголь может иметь различное содержание углерода (чем оно выше, тем выше теплоотдача угля как топлива). Также в породе могут присутствовать примеси (например, в виде серы), что понижает сорт угля. При сгорании такие примеси выделяют вредные для атмосферы вещества или образуют шлак.

Помимо качественного каменного угля у нас вы можете приобрести песок строительный в Екатеринбурге и другие нерудные материалы в любом объеме с доставкой.

 

Заполните форму