Главная / Новости / Чем отличаются сортовой и рядовой каменный уголь

Чем отличаются сортовой и рядовой каменный уголь

Каменный уголь образуется глубоко под землей в результате гниения растений в бескислородной среде в условиях высокого давления (сначала образуется торф, потом бурый уголь и лишь затем – каменный). Используют его как в промышленности, на производстве, так и в быту. Существует несколько основных видов угля, одним из самых распространенных в использовании является длиннопламенный.

Этот вид угля горит легко, без поддува, с высоким пламенем, как дрова (отсюда и название), но намного дольше их, дает много тепла, разгорается с помощью небольшого количества растопочного материала. Купить каменный уголь в Екатеринбурге можно у нас. Длиннопламенный уголь может быть рядовым и сортовым. Эти марки угля имеют ряд различий.

Отличительные особенности сортового и рядового угля

В процессе добычи образуются разные по размеру куски каменного угля. Прежде чем отправить потребителю, их сортируют, распределяют (согласно ГОСТу) на шесть классов. В первый входят достаточно большие куски, крупнее 100 мм, в шестой – совсем мелкие, размер которых меньше 6 мм. Таким образом получают каменный уголь, который называется сортовым.

Если уголь попадает к потребителю прямо с места добычи, без предварительной сортировки, и в нем встречаются куски абсолютно разных размеров – это рядовой каменный уголь. Он может быть шахтным (имеет размеры от 0 до 200 мм) или карьерным (от 0 до 300 мм).

Основное различие между сортовым и рядовым каменным углем заключается именно в том, что в одном случае куски подбираются по размеру, в другом – нет. Сортовой уголь отличается от рядового большей экономичностью при использовании (почти на 30–40 %), так как за счет однородности фракционного состава он обладает:

  • более высокой температурой сгорания;

  • меньшей зольностью;

  • более низким показателем влажности.
  • Естественно, что стоимость сортового каменного угля несколько выше, чем цена рядового.

Предлагаем купить в Екатеринбурге речной песок и другие сыпучие стройматериалы, а также каменный уголь, как сортовой, так и рядовой.

 

 

 

Заполните форму