Главная / Новости / Классификация и характеристики речного песка

Классификация и характеристики речного песка

Речной песок является одним из наиболее востребованных и распространенных строительных материалов. Перед покупкой и использованием необходимо обязательно разобраться с его марками, фракциями, наличием примесей и так далее. Цена речного песка напрямую зависит от его базовых характеристик.

Особенности маркировки

Прежде всего, стоит определиться со степенью прочности песка. В зависимости от этого показателя сыпучий материал подразделяется на несколько марок: 800, 400 или 300.

По диаметру зерен различают песок крупной фракции, размер частиц которого может достигать даже 5 мм, средней – от 0,5 до 2 миллиметров, и мелкофракционный сыпучий материал - частицы меньше 0,5 мм. Для подготовки растворов при возведении бетонных конструкций нужен крупнофракционный песок. Если же необходимо приготовить рабочие смеси для внутренней или внешней отделки, выбирает материал с мелкими и средники частицами.

Базовые характеристики

Среди базовых свойств речного песка выделяются модуль крупности, показатель фильтрации, а также насыпная и объемная плотность. Первый показатель напрямую связан с упомянутыми выше фракциями. Как и, например, каменный уголь в мешках, это может быть и материал с достаточно крупными частицами, и пыльный продукт с минимальным размером зерна. Пылеватые пески могут быть практически сухими, маловлажными или насыщенными водой.

Под коэффициентом фильтрации понимается объем жидкости, который может просочиться за час через кубометр песка. Этот показатель напрямую зависит от пористости материала. Что касается плотности, она зависит от влажности песка (как и его объем).

При выборе песка важно учитывать класс радиоактивности, а также наличие всевозможных примесей, например, илистых или глинистых вкраплений. Надо заметить, что их количество достаточно строго регламентируется. Например, в строительных растворах может использоваться мелкий песок, где количество таких «добавок» не превышает 5%. В материале крупных фракций допускается не более 3% примесей.

Заполните форму