Главная / Новости / Требования к качеству строительного песка

Требования к качеству строительного песка

Стройматериалы – пример товаров, потребность в которых велика в любую эпоху. Одним из них является строительный песок. На что надо обращать внимание при оценке его качества? Требования строго регламентированы нормативными документами (в частности, ГОСТ 8736-2014).

Какие существуют виды песка?

Песок для строительства подразделяется на два класса по признаку того, насколько велики его частицы и как много содержится в материале глины и пыли. Каждый класс делят и на подклассы, уточняющие средний размер песчинок. Самый крупный материал относится к подклассу «повышенной крупности», самый мелкий – к «очень тонкому». В наиболее крупном песке массовая доля пылевидных и глинистых частиц не выше 2%, в самом мелком – 10%.

Какие требования, кроме размера частиц, определяют качество строительного песка?

В любых случаях регламентируется содержание токсичных компонентов и примесей. Например, ГОСТ предъявляет требования к максимально допустимому содержанию аморфного диоксида кремния, соединений серы, слюды, галогенидов, угля и всевозможных органических соединений.

Обязателен и радиационно-гигиенический контроль. По его результатам, в зависимости от полученного значения активности радиоактивных примесей, песок может быть использован для строительства жилых, производственных и других зданий или отправлен на обустройство дорог (в населённых пунктах или вне их).

Если песок предназначается для использования в изготовлении бетона, он должен быть химически стойким: не подвергаться разрушению под действием щелочей, содержащихся в цементе.

Помимо гранулометрического и минералогического состава, а также содержания тех или иных примесей, песок оценивают по плотности (с учётом его влажности) и пустотности, а в ряде случаев – по износо- и морозостойкости и другим характеристикам. При проведении испытаний применяются следующие методы: взвешивание, обработка в сушильном шкафу, рассев на ситах и другие.

Строительный песок различных фракций вы можете приобрести в нашей организации. Кроме этого, в ассортименте гранитный щебень, чернозём, торф, каменный уголь в мешках и другие товары.

Заполните форму